ブラウンライスの想いConcept

日本の美しさを次世代へ、そして世界へ

豊かな自然と、四季の恵み。
日本人が古来から育んできた、
自然とともにある「丁寧な暮らし」を守るために。
ブラウンライスは「食」を通じて
大切にしたい日本の美しさを次世代へと繋ぎ、
世界へ発信していきます。

日本の原風景を守る

豊かな土壌と、清らかな水、澄んだ空気。
日本の原風景ともいえる、豊かな自然。
私たちのいのちは、自然の恵みによって育まれています。

ブラウンライスの願いは次世代にこの美しい自然を残すこと、
そして健やかないのちを育むこと。
だからこそ、循環型で未来につながる自然を守る農法(オーガニック)にこだわります。

豊かな土壌、清らかな水、澄んだ空気。 日本の原風景ともいえる豊かな自然。 私たちのいのちは、 自然の恵みによって育まれています。

ブラウンライスの願いは、 次世代にこの美しい自然を残すこと、 そして健やかないのちを育むこと。 だからこそ、循環型で未来につながる 自然を守る農法(オーガニック)にこだわります。

オーガニックへのこだわり

2003年のオープン時、私たちは直接産地を訪れ、
目で見て、味わい、栽培方法まで見極めて、
今に至るまでの長年のパートナーとなる
生産者の方々を選びました。

ブラウンライスは、可能なかぎり、
無農薬栽培や有機栽培に
こだわった農法にこだわります。
これらの農法は、土を修復させ、水質を守り、
生態系の多様性をサポートするからです。

先人たちの教えを次世代につなぐために。
同じ想いをもつ生産者の方々と共に、
美しい自然、日本の原風景を守る「食」を
これからも目指し続けます。

和食の知恵

おいしく食べること。
それは、体と心を慈しむこと。
ブラウンライスは日本で育まれた和食の知恵を大切にしています。

日本の四季がもたらす旬の食材は、生命力が強く栄養価も高いので、
上手に取り入れることで、身体のバランスを整え、免疫力を保ちます。

また、食材を余すことなく使いきり、
食物の生命力をまるごといただく
「一物全体(ホールフード)」の考え方も、
ブラウンライスが大切にする先人の知恵です。

おいしく食べること。
それは、体と心を慈しむこと。
ブラウンライスは日本で育まれた
和食の知恵を大切にしています。

日本の四季がもたらす旬の食材は、
生命力が強く栄養価も高いので、
上手に取り入れることで、
身体のバランスを整え、
免疫力を保ちます。

また、食材を余すことなく使いきり、
食物の生命力をまるごといただく
「一物全体(ホールフード)」の考え方も、
ブラウンライスが大切にする先人の知恵です。

「発酵文化」で深まる味わい

日本が誇る「発酵食品」は、
この国の気候と風土のなかで
独自のものとなり、
職人の手によって守り育まれてきました。

料理の味わいに深み奥行きを
もたらすだけでなく、体にもよい発酵食品。
腸をきれいにし、健やかな体を作ります。

ブラウンライスは、伝統的な製法で
大切に作られる発酵食品をはじめとする
日本の食文化を次世代へと繋いでいきます。

豆腐へのこだわり

「畑の肉」と呼ばれるほど
植物性たんぱく源として注目される、
大豆を原料とする豆腐も、
和食には欠かせない日本の伝統的な食材。
最近では、健康だけでなく美容にも
長寿にも良い食品として世界で認められています。

ヴィーガン和食を提供するブラウンライスでは、
この豆腐をメインとしたバラエティ豊かなメニュー
をご用意しています。

和食の味を支える乾物

先人の知恵が詰まった保存食である「乾物」。

昆布、干し椎茸、高野豆腐などの乾物は、
和食に欠かせない食材です。

干すことで旨味が凝縮され、栄養価も高くなります。
和食のおいしさに深みを与える乾物は、
暮らしに根づいたサステイナブルな知恵でもあるのです。

丁寧な手仕事

美味しい食事と一緒にブラウンライスが発信したいのは、
日本古来から守られてきた日本人の美意識。
それは日常を彩るさまざまなものづくりに宿っています。

職人たちの「丁寧な手仕事」で完成する、
いのちの通った美しいモノたち。
身体に栄養を届ける「食」の場所だからこそ、
心もほっとできる温もりを感じられる場所に。

美味しい食事と一緒に
ブラウンライスが発信したいのは、
日本古来から守られてきた日本人の美意識。
それは日常を彩るさまざまな
ものづくりに宿っています。

職人たちの「丁寧な手仕事」で完成する、
いのちの通った美しいモノたち。
身体に栄養を届ける「食」の場所だからこそ、
心もほっとできる
温もりを感じられる場所に。

キッチンでいちから手づくりする料理

ブラウンライスの朝は、キッチンで野菜の土を
きれいに洗うところからスタート。

すべて料理は手作り。
美味しく仕上げるのはもちろん、
お客様の笑顔を想像して
込めた愛情まで感じてもらえたら。
生産者さんから届く、新鮮な旬野菜の美味しさを
感じていただけるメニューをご用意しています。

空間のしつらえ

店内でひときわ目を引く銅製のカウンターは、
職人が手打ちした丁寧な手仕事によるものです。
京都に古くから伝わる「おくどさん」と
呼ばれる竈(かまど)をヒントにデザインしました。

壁には日本伝統の「漆喰」を使用し、
店内に表情と趣のある心地よさを作り出しています。

また、店内に飾られたボタニカルアートや、
季節ごとに彩りを変えるテラスの植物が、
空間全体に、時の移ろいによる美しさを添えています。

店内のデザインは、SIMPLICITY(シンプリシティ)代表の
緒方慎一郎氏によるものです。
ブラウンライスのこだわりのすべてが表現されました。

こだわりの器を日常使いに

キッチンで丁寧につくられた料理を
美しく盛り付けてお客さまに。
ブラウンライスでは器も
じっくり選んで揃えています。

日本にはその地方特有の土から
作られた様々な伝統的な焼き物文化があります。

ブラウンライスでは、
「益子焼」などをはじめとする
日本の作家による丁寧な手仕事を応援しています。