ブラウンライスの想いConcept
日本の美しさを次世代へ、そして世界へ
豊かな自然と、四季の恵み。
日本人が古来から育んできた、
自然とともにある「丁寧な暮らし」を守るために。
ブラウンライスは「食」を通じて
大切にしたい日本の美しさを次世代へと繋ぎ、
世界へ発信していきます。
日本の原風景を守る
豊かな土壌と、清らかな水、澄んだ空気。
日本の原風景ともいえる、豊かな自然。
私たちのいのちは、自然の恵みによって育まれています。
ブラウンライスの願いは次世代にこの美しい自然を残すこと、
そして健やかないのちを育むこと。
だからこそ、循環型で未来につながる自然を守る農法(オーガニック)にこだわります。
豊かな土壌、清らかな水、澄んだ空気。
日本の原風景ともいえる豊かな自然。
私たちのいのちは、
自然の恵みによって育まれています。
ブラウンライスの願いは、
次世代にこの美しい自然を残すこと、
そして健やかないのちを育むこと。
だからこそ、循環型で未来につながる
自然を守る農法(オーガニック)にこだわります。
オーガニックへのこだわり
2003年のオープン時、私たちは直接産地を訪れ、
目で見て、味わい、栽培方法まで見極めて、
今に至るまでの長年のパートナーとなる
生産者の方々を選びました。
ブラウンライスは、可能なかぎり、
無農薬栽培や有機栽培に
こだわった農法にこだわります。
これらの農法は、土を修復させ、水質を守り、
生態系の多様性をサポートするからです。
先人たちの教えを次世代につなぐために。
同じ想いをもつ生産者の方々と共に、
美しい自然、日本の原風景を守る「食」を
これからも目指し続けます。
ブラウンライスが選ぶこだわりの食材
玄米
富山県南砺市「さくさく村」
2003年のブラウンライス創業から使い続ける「さくさく村」の玄米。
ブラウンライスのために、農薬や除草剤を一切使用しない玄米を特別に栽培してくださっています。通常の玄米よりも水分を多く含むため、炊きあがりはもっちりとした食感に。ふっくらやわらかく甘みのある、美味しいと評判の玄米です。
野菜
静岡県富士宮市 なごみ農園
自然豊かな富士山麓で、「土」を大切にし、自然と共存する循環型の自然栽培にこだわった野菜作りを続ける「なごみ農園」。野菜本来が持つ生き生きとした力強さを感じる「なごみ農園」の野菜は、ブラウンライスの素材を活かしたメニューを彩ります。
和食の知恵
おいしく食べること。
それは、体と心を慈しむこと。
ブラウンライスは日本で育まれた和食の知恵を大切にしています。
日本の四季がもたらす旬の食材は、生命力が強く栄養価も高いので、
上手に取り入れることで、身体のバランスを整え、免疫力を保ちます。
また、食材を余すことなく使いきり、
食物の生命力をまるごといただく
「一物全体(ホールフード)」の考え方も、
ブラウンライスが大切にする先人の知恵です。
おいしく食べること。
それは、体と心を慈しむこと。
ブラウンライスは日本で育まれた
和食の知恵を大切にしています。
日本の四季がもたらす旬の食材は、
生命力が強く栄養価も高いので、
上手に取り入れることで、
身体のバランスを整え、
免疫力を保ちます。
また、食材を余すことなく使いきり、
食物の生命力をまるごといただく
「一物全体(ホールフード)」の考え方も、
ブラウンライスが大切にする先人の知恵です。
「発酵文化」で深まる味わい
日本が誇る「発酵食品」は、
この国の気候と風土のなかで
独自のものとなり、
職人の手によって守り育まれてきました。
料理の味わいに深み奥行きを
もたらすだけでなく、体にもよい発酵食品。
腸をきれいにし、健やかな体を作ります。
ブラウンライスは、伝統的な製法で
大切に作られる発酵食品をはじめとする
日本の食文化を次世代へと繋いでいきます。
ブラウンライスが選ぶこだわりの調味料
味噌
山形県白鷹町 すずき味噌店
ブラウンライスのために特別に作ってくださる、昔ながらの天然醸造・非加熱・食品添加物不使用のオリジナル味噌。2003年のブラウンライス創業から使い続けています。味噌づくりに欠かせない麹は「さくさく村」で作ったブラウンライスのためのオリジナル玄米で作った麹を使っています。
美味しさの秘訣は“手で作ること”。じっくり手をかけることで、奥深い風味と香りを醸し出し、ブラウンライスの味を支えています。
醤油
埼玉県川越市 松本醤油商店
素材の味を生かした料理を際立たせるのは、埼玉県川越市で200年以上続く“松本醤油商店”の『はつかり醤油』です。はつかり醤油は「再仕込み醤油」。天保元年に建造された蔵には江戸時代から使い続ける杉桶が並び、はつかり醤油はこの桶のなかで計2年もの月日をかけて、じっくり熟成・発酵させてつくられます。
酢
京都府宮津市 飯尾醸造
ブラウンライスの味のアクセントとなるのは、長年使い続けている『純米富士酢』。
京都府宮津市の"飯尾醸造”では、「いい酢はいい米から」の考えのもと、お酢の原料となる米を毎年自社で無農薬で栽培、収穫し、純米酒仕込みを経て、このお酢を造っています。通常の酢の規定よりも5倍のお米を使った、うまみが強く濃厚な味わいのお酢です。
みりん
愛知県碧南市 角谷文治郎商店
もち米のおいしさを、醸造という日本の伝統的な技のみで引き出した角谷文治郎商店の『三州三河みりん』。
原料はもち米、米麹、焼酎のみ。素材の良さと伝統の技にこだわる、日本でも数少ない本物のみりんです。上品でキレの良い甘さと、照り・ツヤの良さ、お米の旨味たっぷりのコクのある味わいで素材の持ち味を引き立てます。
料理酒
福島県矢吹町 大木代吉本店
ブラウンライスで創業時から使い続ける料理酒『こんにちは 料理酒PREMIUM(プレミアム)』。
福島県の老舗の銘醸蔵「大木代吉本店」が醸す料理酒です。原料は米と麹のみの純米酒。添加物や化学的な製造を一切行わず、酒造りの発酵過程でアミノ酸度を引き出し、コクや旨味効果を高めることに成功したプロ仕様の本格派料理酒です。
豆腐へのこだわり
「畑の肉」と呼ばれるほど
植物性たんぱく源として注目される、
大豆を原料とする豆腐も、
和食には欠かせない日本の伝統的な食材。
最近では、健康だけでなく美容にも
長寿にも良い食品として世界で認められています。
ヴィーガン和食を提供するブラウンライスでは、
この豆腐をメインとしたバラエティ豊かなメニュー
をご用意しています。
ブラウンライスが選ぶこだわりの食材
豆腐
埼玉県本庄市 もぎ豆腐店
ブラウンライスの食事や、デザート、アイスクリームに至るまで、さまざまに形を変えて活躍するのは、昭和のはじめから続く“もぎ豆腐店”の『三之助豆腐』です。
厳選した国産大豆と、天然にがりで、丹念に作りあげる豆腐は、やわらかで甘み豊かな味わいながら、さっぱりとした口当たりが特徴です。
和食の味を支える乾物
先人の知恵が詰まった保存食である「乾物」。
昆布、干し椎茸、高野豆腐などの乾物は、
和食に欠かせない食材です。
干すことで旨味が凝縮され、栄養価も高くなります。
和食のおいしさに深みを与える乾物は、
暮らしに根づいたサステイナブルな知恵でもあるのです。
ブラウンライスが選ぶこだわりの乾物
昆布
福井県敦賀市 奥井海生堂
ブラウンライスの味のベースを作る「蔵囲昆布」。
北海道の最高品質の昆布が集結する敦賀で明治4年から続く「奥井海生堂」では、天然利尻昆布を専用の昆布蔵で1年から2年、3年と寝かし、昆布臭や磯臭さを取り除きうま味を増す『蔵囲昆布』に仕立てます。
乾燥きのこ
山形県鮭川村 最上まいたけ
ブラウンライスの味噌汁には、「乾燥きのこ」が欠かせません。
東北一のきのこ産地である鮭川村「最上まいたけ」が作る、干した椎茸・えのき・舞茸を使い、きのこの旨味たっぷりの出汁を作っています。
誰にでも好かれる食べやすさなのに、風味豊かでしっかりした味わいが特徴です。
丁寧な手仕事
美味しい食事と一緒にブラウンライスが発信したいのは、
日本古来から守られてきた日本人の美意識。
それは日常を彩るさまざまなものづくりに宿っています。
職人たちの「丁寧な手仕事」で完成する、
いのちの通った美しいモノたち。
身体に栄養を届ける「食」の場所だからこそ、
心もほっとできる温もりを感じられる場所に。
美味しい食事と一緒に
ブラウンライスが発信したいのは、
日本古来から守られてきた日本人の美意識。
それは日常を彩るさまざまな
ものづくりに宿っています。
職人たちの「丁寧な手仕事」で完成する、
いのちの通った美しいモノたち。
身体に栄養を届ける「食」の場所だからこそ、
心もほっとできる
温もりを感じられる場所に。
キッチンでいちから手づくりする料理
ブラウンライスの朝は、キッチンで野菜の土を
きれいに洗うところからスタート。
すべて料理は手作り。
美味しく仕上げるのはもちろん、
お客様の笑顔を想像して
込めた愛情まで感じてもらえたら。
生産者さんから届く、新鮮な旬野菜の美味しさを
感じていただけるメニューをご用意しています。
空間のしつらえ
店内でひときわ目を引く銅製のカウンターは、
職人が手打ちした丁寧な手仕事によるものです。
京都に古くから伝わる「おくどさん」と
呼ばれる竈(かまど)をヒントにデザインしました。
壁には日本伝統の「漆喰」を使用し、
店内に表情と趣のある心地よさを作り出しています。
また、店内に飾られたボタニカルアートや、
季節ごとに彩りを変えるテラスの植物が、
空間全体に、時の移ろいによる美しさを添えています。
店内のデザインは、SIMPLICITY(シンプリシティ)代表の
緒方慎一郎氏によるものです。
ブラウンライスのこだわりのすべてが表現されました。
こだわりの器を日常使いに
キッチンで丁寧につくられた料理を
美しく盛り付けてお客さまに。
ブラウンライスでは器も
じっくり選んで揃えています。
日本にはその地方特有の土から
作られた様々な伝統的な焼き物文化があります。
ブラウンライスでは、
「益子焼」などをはじめとする
日本の作家による丁寧な手仕事を応援しています。